Полная программа Форума на сайте «Лятучага Універсітэта»
Все материлы Форума на странице в Facebook
…Какие технологии сегодня в Беларуси требуют переосмысления норм и нормальности? Первое, что приходит на ум — это репродуктивные технологии. Можно также говорить о генетических технологиях или психоформако-технологиях. Но что я хотела бы сегодня подчеркнуть: пересмотр и усталновление норм в беларусском обществе — это очень медленный процесс. Как правило, когда говорят о трансформации образа человека в связи с развитием технологий, говорят о шоке, вызовах, включение в глобальный контекст — то как представлен часто этот вопрос в теоретических дискуссиях… Но если брать не теоретические дискуссии западных авторов, а наше реальное беларусское общество, то я хотела бы обратить внимание на главный для нас вопрос — пересмотр отношения между медицинским обхождением с телом и человеческим достоинством. «Тело» мы здесь берем в ковычки. Имеется в виду человеческое тело, пациентское тело, сознающее и страдающее. Это пересмотр норм и отношений от условий содержания пациентов в больницах до, например, гарантий соблюдения конфиденциальности сохранения данных. … Разговор о технологиях нужно вести с учетом культурных особенностей нашего общества: наш очень медленный процесс пересмотра отношений медицинского обхождением с телом и человеческим достоинством. Мы только начали подвергать этот вопрос критической переоценке. Наши культурные особенности мы получили в качестве институционального наследия советского союза. В качестве примера можно здесь сослаться на практики родовспоможения в Беларуси и исследования, которые проводились в этой всязи. Достоинство личности, уважение к человеку, о которых мы говорим, включаясь в дискуссии о глобальных вызовах, расходиться с объектным отношением к человеку, а в случае беременности/родов речь даже не о болезни, а о физиологическом процессе, который обслуживает медицина в традициях, установленных еще в советские времена… — говорила Татьяна Щитцова (доктор философии ЕГУ) на заключительной дискуссии “Медицинские и социальные нормы, кто и как их меняет?”
- Открытие Форума. Лекция и дискуссия «Человек и его границы: этическое усилие и культура». Владимир Мацкевич.
- c 12:53 Лекция «Человек и его границы: этическое усилие и культура»: С каждым новым витком развития технологий граница между тем что мы считаем «естественным» и «неестественном» сдвигается. Каждый такой сдвиг – это этическое усилие, которое нужно совершить человеку, сообществу, обществу. Какие дилеммы предстоит нам разрешать в этом этическом усилии и как оно происходит в современном мире? Об этом мы говорим с философом и методологом, создателем Лятучага ўніверсітэта, Владимиром Мацкевичем.
- с 2:00 — Лекция социолога — “Медикализация и субъектность пациента/тки: встреча-разговор с социологом” (с примерами из родовспоможения) — Оксана Луцкая
- с 1:08:06 +++ форум-спектакль СурМАМА(Театр Крылы Халопа, Брест)” Режиссер – Оксана Гайко
Актеры и создатели текста: Тамара Дубровская, Татьяна Кондратюк, Ольга Краснова, Сергей Никрашевич , Роман Полоско, Алина Томилко, Ольга Цвигун, Катя Шабуня. Монтаж видео: Ольга Масловская. Звукорежиссер: Дмитрий Масловский. Ассистентки: Анастасия Дядищева, Светлана Гайдалёнок.
- Дискуссия: “Covid-19: этические, культурные и социальные вызовы“
Участники: Яна Гончарова (правозащитница, Human constanta), Филипп Биканов (социолог, компания SATIO), Николай Голобородько (детский инфекционист, кандидат медицинских наук), Андрей Фоменко (врач, магистр биоэтики).
- 3:25 #НИЧЕГОСВЯТОГО. Читка пьесы Д.Богославского (театр HomoСosmos).
Роли исполнят: Владимир Глотов (Национальный академический драматический театр им. М. Горького), Алеся Самоховец (актриса театра и кино), Заслуженная артистка Республики Беларусь Людмила Сидоркевич (Республиканский театр белорусской драматургии). Драматург Д.Богославский, режиссёр А.Марченко.
- 2:00:30 Круглый стол “Медицинские и социальные нормы, кто и как их меняет?”
Участники: Валерия Сокольчик (кандидат философских наук, Республиканский центр биоэтики РБ), Анна Козлова (молекулярный генетик, магистр биологических наук, спикер и лицензиат TEDx), Андрей Витушко (детский реаниматолог, кандидат медицинских наук), Татьяна Щитцова (доктор философии ЕГУ), Антонина Иванова (юрист, магистр права (LL.M)), Александр Грибоедов (крионист, трансгуманист, Общество рационального долголетия). Ведет Татьяна Водолажская (социолог, методолог, Летучий университет).