Фото Вероники Завьяловой, 16 августа 2020 г. Минск «Марш Свободы»
Белорусские женщины, одетые в белое и несущие цветы, вышли (прим.ред. с 12 августа 2020 г.) на улицы, демонстрируя беспрецедентную демонстрацию женской солидарности, призывая президента Александра Лукашенко уйти, призывая других женщин в стране и за рубежом присоединиться к ним.
Известные как «Женщины в белом», женщины демонстрантки организовали акции протеста в Минске, но и в Германии, Польше, Бельгии, Украине и России поддержали и потребовали прекращения насилия, вспыхнувшего после спорного «переизбрания» Лукашенко на выборах 9 августа.
Видео в социальных сетях с хэштегом #she4belarus, выпущенное на выходных, призвало других присоединиться к протестам.
Беларускі з усяго свету запісалі зварот да міжнароднай супольнасці, з заклікам не прызнаваць прэзідэнцкія выбары ў Беларусі і выказаць салідарнасць з беларускім народам, які змагаецца за свабоду і праўду.
Ідэя праетку: Вераніка Лапуцька
Каардынацыя праекту: Аліна Коўшык і Вераніка Лапуцька
Музыка: Mustelide
Тэкст на розных мовах: Я – беларуска і я не буду маўчаць. Я галасавала за перамены, як і большасць беларусаў. Але нашыя галасы скралі. Улады адключылі інтэрнэт, каб вы не бачылі, як спецслужбы, міліцыя і войска па-зверску збіваюць мірных пратэстоўцаў. Яны пралілі нашу кроў. Але мы не хочам вайны, мы хочам пераменаў. Мы заклікаем улады не прызнаваць вынікаў выбараў і арганізаваць дапамогу пацярпелым і тым, хто змагаецца за праўду. Дапамажыце нам зрабіць Беларусь вольнай! Свет не будзе свабодным, пакуль не вольная Беларусь.
Сотни тысяч людей присоединились к протестам за последние девять дней, полиция задержала до 7000 человек, по крайней мере два человека погибли, а онлайн-видео с избиениями и сообщениями о пытках в тюрьмах стали «вирусными».
Наталья Скибская, переводчик и психолог, сказала, что ее подтолкнули к действиям после того, как ее 20-летний сын был арестован, заключен в тюрьму на шесть дней и избит — за то, что не сделал ничего плохого.
«Мой сын работает барменом во французском ресторане и никогда не был вовлечен в политику, никогда не попадал в беду. Он исчез на четыре дня, и я не знала, где он», — сказала Скибска Фонду Thomson Reuters из своего дома в Минске.
«Я хочу жить в стране, где я могу быть уверена, что мой сын благополучно возвращается домой каждую ночь. Закон здесь нас не защищает. Нам нужна смена правительства».
Многие женщины впервые в своей жизни вышли на улицы в бывшей советской республике с населением 9,5 миллионов человек, протестуя против выборов, которые, по словам оппонентов, были сфальсифицированы Лукашенко, чтобы добиться шестого срока после 26 лет пребывания у власти.
Он отрицает поражение, ссылаясь на официальные результаты, которые дали ему более 80% голосов, но рабочие на некоторых из крупнейших государственных промышленных предприятий страны, составляющих основу экономической модели Лукашенко в советском стиле, объявили забастовку в знак протеста.
Наталья Хаританюк, 35-летняя преподавательница английского языка, сказала, что она ежедневно присоединяется к протестам, одетая в белое, и будет делать это до тех пор, пока ситуация не изменится.
«Это движение женщин было таким шоком и неожиданностью, и все мы, женщины, теперь спрашиваем, где все были все это время», — сказала по телефону Фонду Thomson Reuters Хаританюк, у которой есть семилетний сын.
«Теперь дело не только в политике. Если о семейной жизни, то об отношениях с мужьями. У нас очень патриархальное общество, но когда революция закончится, это должно измениться».
Наталья, 34-летняя учительница английского языка, которая не хотела использовать свою фамилию для защиты своей безопасности, сказала, что никогда раньше не участвовала в акциях протеста, но присоединилась к ним, увидев планы групп матерей в приложении Viber, а затем в Telegram.
Она сказала, что сначала была напугана, но успокоилась, когда так много женщин вышло, чтобы присоединиться к мирным протестам, посоветовали принести с собой мешки для мусора, еду и воду, чтобы поделиться ими.
«Я никогда раньше не видела такой солидарности между женщинами, потому что мы обычно довольно пассивны, но теперь мы очень едины», — сказала она Фонду Thomson Reuters по телефону из Минска, где она живет со своим мужем и тремя детьми.
«Женщины не хотят просто говорить дома и варить суп. Видеть так много женщин, одетых в белое, улыбающихся и с цветами, меня вдохновляет, и теперь я верю, что у женщин в Беларуси будет что-то более важное».
По ее словам, вполне логично, что женщины вышли на улицы, а трио женщин стало главным символом оппозиции.
Главный оппозиционный кандидат в президенты 37-летняя Светлана Цихановская, бежавшая во вторник в соседнюю Литву, призвала к пересчету голосов.
Она выдвинула свою кандидатуру после того, как в мае был арестован ее муж, блогер, заявив, что она просто хотела его поддержать.
Она объединила усилия с кампаниями двух других женщин-кандидатов, которым не разрешили участвовать в выборах — Вероники Цепкало, которая также бежала из Беларуси, и Марии Колесниковой, которая все еще находится в Минске, призывая к свободным и справедливым выборам.
«Мы хотим, чтобы выборы, которым мы можем доверять, и все заключенные были освобождены — и чем больше женщин повсюду сможет присоединиться к нам, тем лучше», — сказала Наталья, посетившая на данный момент четыре акции протеста.
Женщины из Беларуси, живущие в других странах, присоединились к протестам и призвали других сделать это, чтобы усилить глобальное давление на Лукашенко, чтобы тот ушел, мобилизуясь под хэштегом #she4belarus
34-летняя Ханна Штаэле, старший менеджер благотворительного сектора, прожившая в Германии и России последние 12 лет, на прошлой неделе присоединилась к протестам в Брюсселе с планами еще большего.
«Мы не можем просто смотреть и видеть, как это происходит, ничего не делая. Речь идет уже не только о выборах, но и о безопасности людей, протестующих без насилия », — сказала она Фонду Thomson Reuters.
«Нам нужно оказать давление на Европу».
Еще новости и статьи: