Обзор Доклада ООН по вопросу о проблеме жестокого обращения с женщинами в родах и акушерскому насилию. 2019.

Мы подготовили сокращенную версию Доклада ООН о проблеме акушерского насилия и прав человека женщины в родах. Вы можете прочитать в этом Обзоре наиболее существенные моменты на 5 страницах вместо 30 полной версии Доклада и при желании изучить полную версию по ссылке в публикации.

Читать далее

Примеры «планов родов», ответы белроддомов на обращения. Делимся опытом и действуйте сами!

Мы публикуем некоторые примеры «планов родов» женщин и ответов на обращения беларусских роддомов. Вы можете пользоваться опытом других женщин и действовать сами! Психологически проще решиться на действие, когда знаешь, что другие уже проходили этим путем и у них получилось! Или кто-то пробовал и можно проанализировать опыт и что-то изменить, сделать попытку еще и еще — разными путями. Женщине принадлежит ее тело, она отвечает за ребенка, которого вынашивает и имеет право решать, что с ней будет происходить! Учимся приобретать и реализовывать наши права!

Читать далее

История родов Дианы: Как родить самой после первого КС (кесарева сечения) в роддоме?

Я надеюсь, что моя история родов подкрепит уверенность девочек, которые хотят естественные роды с рубцом на матке, бороться за своё право выбора, за свои роды, своего малыша! Естественно, если ничего не угрожает жизни вам и вашего ребёнка! В поисках роддома и врача для естественных родов после кесарево официально, я получила совет от врача в роддоме: «Если хочу родить сама, то не стоит заключать ни с каким роддомом договор, а взять всю ответственность на себя, сидеть и ждать родов и с хорошим открытием уже ехать по месту жительства….»

Читать далее

Расскажи свою историю родов роддому, в котором родила своего ребенка!

Мы просим всех женщин после родов давать письменную обратную связь об обстоятельствах родов врачебной системе через электронные обращения. Мы имеем право на это! И это необходимо для развития беларусской системы ухода в родах.
Вы можете написать историю своих родов в роддом независимо от того, сколько времени прошло после ваших родов — 1 неделя, 1 месяц, 1 год или больше, если есть основания полагать, что в роддоме еще работают те же медработники, которые были с вами в родах, практики ухода, оказания медпомощи в родах существенно не изменились.

Читать далее

История родов в Витебске: «Я могла контролировать свои роды на главном этапе, ко мне относились как к непосредственному участнику родов, а не подопытному кролику.»

Женщина в Витебске, пережив 15 лет назад очень травматичные роды, благодаря акушерскому насилию, больше никогда не планировала рожать детей. Но, забеременев, переживая воспоминания предыдущего опыта, зная, что в целом обстановка в роддоме такая же, стала пытаться искать способы влиять на то, что происходит в беременности и как организовать свои роды. Она отстаивала свои права в женской консультации и использовала «план родов» для организации своих родов. Читайте, что из этого получилось.

Читать далее

История Янины: История о первом экстренном кесарево и вагинальных родах спустя год после…

«…Я не знаю почему произошла отслойка и там мне никто не смог этого объяснить. Но винила я себя и своё тело , которое меня подвело в тот момент…. Только сейчас я понимаю, что нас спасали….» Янина говорит о своих вторых  родах: «Эта история про нас, про веру врачей в твои силы и про безграничную любовь…» И рассказывает свою историю о первом экстренном кесарево и историю vbac (вагинальных родов после кесарева), которые потихоньку становятся реальностью и в Беларуси.

Читать далее

«Теперь у меня есть шрам, который напоминает о боли…» — переосмысление опыта экстренного кесарева в БСМП, Гродно

Жительница Гродно нашла в себе силы переосмыслить свой опыт родов, который закончился экстренным кесарево. И сделала важный шаг – написала свой отзыв в роддом.

Читать далее

Поговорим об отношении врачей к женщинам в медицинской системе

Почему существует дисбаланс власти между медицинскими работниками и пациентами? Это часто выливается в превышение необходимых мер и используется для того, чтобы оправдать плохое обращение или насилие во время родов. Как отношения с врачами внутри медицинской системы влияют на наше самовосприятие? Что мы можем изменить уже сейчас?

Читать далее

9 месяцев счастья. Настольное пособие для беременных женщин.

Эта книга Елены Петровны Березовской (врач-исследователь, акушер-гинеколог, учредитель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни (International Academy of Healthy Life) г. Торонто, Канада) — настоящее полноценное пособие для женщин, которые хотят знать как устроен их организм, какие изменения происходят с наступлением беременности, с чего она начинается и чем заканчивается. Какие состояния – норма, а какие патология.

Читать далее

Роды з «планам родаў» у радзільні № 1 Мінска: «Нараджэнне Алесі»

Роды адбыліся ў першай радзільні г. Менска. У мяне быў укладзены ў «абменку» «План родаў», падпісаны загадчыцай аднаго з родаўспамагальніцкіх аддзяленняў. Пра такую рэч, як «План родаў», я даведалася дзесьці за два месяца да ПДР. Узяла за шаблон прапанаваны план і дадала некалькі пунктаў зыходзячы з папярэдняга вопыту нараджэння (там у першых родах было ўсё… акушэрскі гвалт! і г.д.) Магу сказаць зараз: «План родов» магутная рэч! Усё пайшло па плану! З маёй згоды усё адбывалася пад час родаў, хаця доктарка і дэманстравала незадаволенасць з-за пасягання на яе ўладу, але акушэрка была цудоўная і мяне падтрымлівала. З маёй згоды былі і ўсе пасляродавыя працэдуры. Мне аддалі малышку адразу. І я яе трымала, так доўга, як хацела. Дзякуючы «плану родаў» падпісанага загадчыцай рд я атрымала добры досвед хаця б у другіх родах.

Читать далее

Как отказаться от курения и приобрести здоровые привычки, планируя беременность

Вы заблуждаетесь, если считаете, что курение – это вредная привычка. Для некоторых людей это хорошая психологическая защита. Здесь не может быть моральных категорий и осуждения. Здесь нужно понимание, забота и действующие практики. Я убедилась на своем опыте и искала свои выходы. Планируя беременность мы можем пересмотреть наши привычки. Например, отказаться от курения, научиться удовлетворять свои потребности другими способами и приобрести новые здоровые привычки.  Если мы узнали о беременности и курим при этом, нам тоже нужна поддержка в том, как расстаться с этой привычкой. Если мы просто срочно заставим бросить себя курить, осознав вред по крайней мере для беременности и ребенка, это может не решить все проблемы.

Читать далее