Беларусские женщины протестуют за мир, свободу и новые выборы

Белорусские женщины, одетые в белое и несущие цветы, вышли на улицы, демонстрируя беспрецедентную демонстрацию женской солидарности против насилия, за мир, призывая президента Александра Лукашенко уйти, призывая других женщин в стране и за рубежом присоединиться к ним, — пишет Reuters.

Читать далее

Ответы на “планы родов” роддома № 5 Минска, наши комментарии и рекомендации о правах в родах

Весной 2020 года Роддом № 5 Минска обобщил практику использования женщинами “плана родов” и опубликовал свои ответы. Мы решили прокомментировать эти ответы для женщин и медработников. Будет полезно почитать не только тем, кто планирует рожать в роддоме № 5 г. Минска, но и тем, кто хочет знать о своих правах в родах и реализовать их. Роддом № 5 г. Минска — лидер по качеству информирования и поддержки пожеланий женщин в родах, условий для этого среди роддомов Беларуси. В целом в их комментариях о практике использования «плана родов» и своих процессах в роддоме много позитивных моментов.

Читать далее

Обзор Доклада ООН по вопросу о проблеме жестокого обращения с женщинами в родах и акушерскому насилию. 2019.

Мы подготовили сокращенную версию Доклада ООН о проблеме акушерского насилия и прав человека женщины в родах. Вы можете прочитать в этом Обзоре наиболее существенные моменты на 5 страницах вместо 30 полной версии Доклада и при желании изучить полную версию по ссылке в публикации.

Читать далее

Примеры «планов родов», ответы белроддомов на обращения. Делимся опытом и действуйте сами!

Мы публикуем некоторые примеры «планов родов» женщин и ответов на обращения беларусских роддомов. Вы можете пользоваться опытом других женщин и действовать сами! Психологически проще решиться на действие, когда знаешь, что другие уже проходили этим путем и у них получилось! Или кто-то пробовал и можно проанализировать опыт и что-то изменить, сделать попытку еще и еще — разными путями. Женщине принадлежит ее тело, она отвечает за ребенка, которого вынашивает и имеет право решать, что с ней будет происходить! Учимся приобретать и реализовывать наши права!

Читать далее

История родов Дианы: Как родить самой после первого КС (кесарева сечения) в роддоме?

Я надеюсь, что моя история родов подкрепит уверенность девочек, которые хотят естественные роды с рубцом на матке, бороться за своё право выбора, за свои роды, своего малыша! Естественно, если ничего не угрожает жизни вам и вашего ребёнка! В поисках роддома и врача для естественных родов после кесарево официально, я получила совет от врача в роддоме: «Если хочу родить сама, то не стоит заключать ни с каким роддомом договор, а взять всю ответственность на себя, сидеть и ждать родов и с хорошим открытием уже ехать по месту жительства….»

Читать далее

Расскажи свою историю родов роддому, в котором родила своего ребенка!

Мы просим всех женщин после родов давать письменную обратную связь об обстоятельствах родов врачебной системе через электронные обращения. Мы имеем право на это! И это необходимо для развития беларусской системы ухода в родах.
Вы можете написать историю своих родов в роддом независимо от того, сколько времени прошло после ваших родов — 1 неделя, 1 месяц, 1 год или больше, если есть основания полагать, что в роддоме еще работают те же медработники, которые были с вами в родах, практики ухода, оказания медпомощи в родах существенно не изменились.

Читать далее

Проблема «свободы выбора позы в родах». Жалоба на принуждение к потугам и родам лежа на спине.

Мы публикуем жалобу, поданную женщиной в медсистему на причинение страданий в родах из-за принуждения рожать в неудобном для родов положении на родильном кресле и создание рисков неблагоприятных последствий для женщины и ребенка. В тексте жалобы проясняется суть проблемы. В конце текста мы дадим дополнительные ссылки на информацию о «свободе выбора позы в родах».

Читать далее

Петиция: За партнёрские роды для женщин в период пандемии COVID-19

В петиции-обращении в Министерство здравоохранения РБ — «За партнёрские роды для женщин в период пандемии COVID-19» приводим 5 аргументов, почему по нашему мнению отмена партнерских родов в период пандемии не логична, чрезмерна, неблагоприятна для женщин, новорожденных и медперсонала. Просим снять ограничения!

Читать далее

Как изменялись позы, рекомендуемые роженицам: краткий исторический очерк

Рождение ребенка — одно из самых значительных событий в жизни женщины. Поэтому практики, применяемые в родах, важны для дальнейшего физического и психического благополучия женщины и ребенка. К практикам родовспоможения, в числе прочих, относится и положение, на котором настаивает акушер при родовспоможении…

Читать далее

Рекомендации ВОЗ относительно положения, занимаемого женщиной в родах

Рекомендации для женщин, в отношении которых в родах не использовалась эпидуральная анестезия. «Необходимо провести разъяснительные мероприятия на общественном уровне для распространения информации о: уважительном отношении персонала мед.учреждений при оказании услуг по охране материнства как фундаментальном праве беременных женщин и малышей; практиках на базе мед.учреждений, способствующих улучшению получаемого женщинами опыта родов (создание региональных центров, партнерские роды, эффективная коммуникация, выбор позиции в родах, выбор способа обезболивания);
а также о ненужных практиках родоразрешения, нерекомендованных здоровым беременным женщинам и которые уже не практикуются в мед.учреждениях (например, свободное использование эпизиотомии, давление на дно матки, рутинная амниотомия).»

Читать далее

Массаж промежности во время беременности. Информация для женщин.

Исследования показывают, что массаж промежности, начиная примерно с 34 недели беременности, снижает вероятность повреждения этой области во время родов (т.е. образования разрывов и кровоподтеков). Этот массаж будет особенно полезен, если вы станете мамой впервые.

Читать далее

Гісторыя Надзеі: роды ў радзільне № 3 Мінска ў лютым 2020 года

Наступны раз таксама буду выкарыстоўваць план родаў, бо асноўнае, што ён мне даў, нават калі я не бачыла, што ўсе яго пункты выконваліся ў радзільні, — гэта разуменне, што я магу ад нечага адмовіцца і гэта зацверджана адміністрацыяй. Пачуваешся смялей. Але варта будзе яго скараціць да самых асноўных пунктаў, каб дактарам сапраўды можна было паспець іх прагледзець, і зрабіць больш універсальным, а не пад канкрэтны сцэнар родаў. Таксама мне здаецца варта рабіць кожны план адрозным, каб яны не бачылі, што ўсе стандартна па формуле пішуць.

Читать далее

История родов в Витебске: «Я могла контролировать свои роды на главном этапе, ко мне относились как к непосредственному участнику родов, а не подопытному кролику.»

Женщина в Витебске, пережив 15 лет назад очень травматичные роды, благодаря акушерскому насилию, больше никогда не планировала рожать детей. Но, забеременев, переживая воспоминания предыдущего опыта, зная, что в целом обстановка в роддоме такая же, стала пытаться искать способы влиять на то, что происходит в беременности и как организовать свои роды. Она отстаивала свои права в женской консультации и использовала «план родов» для организации своих родов. Читайте, что из этого получилось.

Читать далее