Появился ресурс по созданию «плана родов» и мы начинаем новый проект

Каждой из нас хочется родить легко. Наконец-то, мы начинаем вновь осознавать, что роды – это естественный процесс и природа заложила в Женщине возможности оптимально реализовать эту задачу. Поэтому, если ваш врач сказал, что Вы достаточно здоровы и готовы к физиологичным родам, то хорошо бы подумать, как самой максимально ответственно подойти к организации появления малыша на свет.

Читать далее

Рекомендации ВОЗ по уходу для формирования положительного опыта родов: улучшение здоровья и благополучия матерей и новорожденных. 2018.

Новое руководство ВОЗ содержит 56 основанных на фактических данных рекомендаций в отношении мер медицинской помощи, необходимых во время и сразу же после родов для женщины и ее ребенка. Они включают возможность присутствия, по желанию женщины, близкого человека во время схваток и родов; обеспечение уважительного ухода и надлежащей коммуникации между женщинами и провайдерами медицинских услуг; соблюдение личного пространства и конфиденциальности; и предоставление женщинам права принимать решения, помимо прочего, в отношении способов обезболивания, позиций, принимаемых при схватках и родах, и естественных потуг.

Читать далее

«Бить или любить?»: белорусские соцсети продолжают дискуссии о семейном насилии и запрете бить детей…

«Меня в детстве очень любили. Нас спасает количество полученной любви, это наш запас прочности… Любовь — это такой витамин, без которого человек не способен жить, у него сворачивается кровь, останавливается сердце»… «Бить или не бить» — неправильный вопрос. Давайте попробуем спросить иначе: «бить или любить»?!

Читать далее

Фото-проект #Privacy — Трудности перевода. Кто присматривает за этим ребенком?

Женщины в последние два года стали активно и открыто делиться своим опытом беременности и родов, историями начала материнства, историей репродукции. Истории, обсуждения, детали, фото о родах могут казаться очень откровенными и шокирующими. О содержании «Права неприкосновенности частной жизни» — «Right to Privacy» в фото-проекте «Радзины» Вероники Завьяловой и Татьяны Ткачевой #Privacy — Трудности перевода прав человека женщины в родах.

Читать далее

Обязательна ли госпитализация в течение беременности и на позднем сроке: 39-40 неделе беременности и как это связано с пособием?

Женщины часто говорят, что во время беременности им выдали направление на госпитализацию, от которого они не смогли отказаться. Но при этом они не были согласны с госпитализацией и считали, что действуют под принуждением или будто у них нет выбора. Можно ли отказаться и с какими последствиями это может быть связано?

Читать далее

«План родов в роддоме»: основные условия использования

План родов – письменное заявление об учете прав и интересов женщины в проведении родов: где, с кем и как Вы хотите рожать. Здесь инструкция о сути «плана родов» в белорусском роддоме.

Читать далее

Как выбрать роддом? Или Как создать хорошие условия для своих родов?

Женщины чаще всего задают вопрос: «Как выбрать роддом?» Как делается выбор? Понять, что для тебя важно – определить критерии. Собрать информацию. Сравнить ожидания с реальностью. Выбор может быть сложен и альтернатив не так много – все услуги родовспоможения в Беларуси оказываются в государственных учреждениях здравоохранения. А если занять проактивную позицию и задать другой вопрос?

Читать далее

Петиция-обращение в Минздрав и ответ: О соблюдении прав женщины в родах, март-июнь 2017

07 марта на сайте Zvarot.by было размещено для сбора подписей обращение о переменах в родовспоможении: о поощрении механизмов реализации права информированного согласия — «план родов» в роддоме, о развитии партнерских родов… Обращение отправлено в Минздрав и получен ответ.

Читать далее

Домашние роды. Что говорит статистика?

Как же развита система родовспоможения в других странах? Домашние роды официально признаны и разрешены в Великобритании, Германии, Австралии, Канаде, Голландии, 39-ти штатах Америки, Новой Зеландии, Норвегии, Израиле… Какие исследования в этой теме существуют и какие вопросы были заданы?

Читать далее