02

Уши, которые слышат голоса о насилии и о любви – Светлана Алексиевич

«Флобер говорил о себе, что он человек-перо, я могу сказать о себе, что я человек-ухо», — из интервью со Светланой Алексиевич. Женщины создают символы героинь истории человека, женской истории в арт-проекте для гендерного музея Украины… Символ Светланы Алексиевич создан в Беларуси.

Читать далее
bebe-eyes

История родов # «Вы смотрели в глаза своему только что родившемуся ребенку?»

Откуда у меня возникло желание рожать дома? Что меня толкнуло? Изначально, это был панический страх роддома. Я знала, чего я не хочу — я не хочу рожать в роддоме. Но как говорит мой друг: “если ты знаешь, чего ты не хочешь, это еще не означает, что ты знаешь то, чего хочешь”. И правда. А чего же я хотела?

Читать далее
Мишель Оден

Беременность и роды: время задавать вопросы

Есть ли у женщин способность рожать? Почему женщины рожают трудно? Как родить легко? Каковы основные потребности женщины в родах? Какое значение имеет период беременности и родов для здоровья и будущего человечества?

Читать далее
plan1

Как защитить права и интересы в роддоме — использовать «План родов» в белорусском роддоме

Как донести до персонала роддома свои пожелания в родах? Как донести их так, чтобы услышали, приняли и придерживались в своих действиях? Как использовать «план родов» в белорусском роддоме?

Читать далее
one-hundred-1165990_1280

Домашние роды официально признаны и разрешены во многих странах. Что говорит статистика?

Как же развита система родовспоможения в других странах? Домашние роды официально признаны и разрешены в Великобритании, Германии, Австралии, Канаде, Голландии, 39-ти штатах Америки, Новой Зеландии, Норвегии, Израиле… Какие исследования в этой теме существуют и какие вопросы были заданы?

Читать далее
post-33862-1357491255

Акушерская агрессия как причина снижения качества родовспоможения

Беременность и роды — физиологический процесс, а не диагнозы, поэтому любые вмешательства, по идее, должны предприниматься только в крайнем случае. …какова эффективность тех или иных методов ведения беременности и родов, какова степень их агрессивности для матери и плода, как они влияют на здоровье в будущем. Разобраться можно, и все было бы хорошо, но проблема в том, что ошибочные теории и представления чрезвычайно «жизнеспособны», и порой должно смениться целое поколение врачей, чтобы изменить положение дел.

Читать далее
midwives

Один день из жизни акушерки, ориентированной на права человека

Права человека в акушерстве — это проявление доброты, уважения, честность и вера в право женщин на выбор.
Будьте смелыми, будьте сильными, будьте акушерками!

Читать далее
midwives

Заявление ВОЗ «Предупреждение и устранение неуважительного и жестокого обращения с женщинами во время родов в медицинских учреждениях»

Каждая женщина имеет право на наивысший достижимый уровень здоровья, которое включает в себя право на достойное, уважительное здравоохранение.

Читать далее
kenguru

История родов Анны: маловесный малыш и разлука

…Если забыть о психологических и этических аспектах ситуации, и рассуждать сугубо в медицинских терминах, то для ребенка с диагнозом HMP (низкая масса тела при рождении), минимизация стресса и налаживание оптимального питания является единственно разумной терапевтической мерой?!

Читать далее
11.12.2016

Насилие в родах: #насилие_в_родах

О проекте российских активисток «Насилие в родах» – одноименный паблик ВКонтакте и флешмоб в соцсетях под хэштегом #насилие_в_родах. Проект был создан для того, чтобы вывести тему насилия в родах из тени, из замалчивания, из игнорирования проблемы.

Читать далее
Истории родов-15

История № 44: «Про условия в наших роддомах я знала до того, как туда попала, поэтому не считаю себя жертвой насилия.»

Записалась на индивидуальные роды в «Мать и Дитя». Когда попыталась разобраться, что это значит, по телефону ответили, что консультации не проводятся (сейчас понимаю, что я заключила договор, который ничего для меня не значил, это была просто бумага за деньги).

Читать далее