vybor

Как выбрать роддом? Или Как создать хорошие условия для своих родов?

Женщины чаще всего задают вопрос: «Как выбрать роддом?» Как делается выбор? Понять, что для тебя важно – определить критерии. Собрать информацию. Сравнить ожидания с реальностью. Выбор может быть сложен и мало-альтернативен – все услуги родовспоможения в Беларуси оказываются в государственных учреждениях здравоохранения. А если занять проактивную позицию и задать другой вопрос?

Читать далее
02

Уши, которые слышат голоса о насилии и о любви – Светлана Алексиевич

«Флобер говорил о себе, что он человек-перо, я могу сказать о себе, что я человек-ухо», — из интервью со Светланой Алексиевич. Женщины создают символы героинь истории человека, женской истории в арт-проекте для гендерного музея Украины… Символ Светланы Алексиевич создан в Беларуси.

Читать далее
bebe-eyes

История родов # «Вы смотрели в глаза своему только что родившемуся ребенку?»

Откуда у меня возникло желание рожать дома? Что меня толкнуло? Изначально, это был панический страх роддома. Я знала, чего я не хочу — я не хочу рожать в роддоме. Но как говорит мой друг: “если ты знаешь, чего ты не хочешь, это еще не означает, что ты знаешь то, чего хочешь”. И правда. А чего же я хотела?

Читать далее
Мишель Оден

Беременность и роды: время задавать вопросы

Есть ли у женщин способность рожать? Почему женщины рожают трудно? Как родить легко? Каковы основные потребности женщины в родах? Какое значение имеет период беременности и родов для здоровья и будущего человечества?

Читать далее
plan1

Как защитить права и интересы в роддоме — использовать «План родов» в белорусском роддоме

Как донести до персонала роддома свои пожелания в родах? Как донести их так, чтобы услышали, приняли и придерживались в своих действиях? Как использовать «план родов» в белорусском роддоме?

Читать далее
Истории родов-2

История родов № 46: «Первые роды в 1-м роддоме: партнерские, «легкие и естественные»

Для нас очень важны были именно партнерские роды… К сожалению, оказалось, что гарантировать партнерские роды не может ни один роддом. 2014 год…

Читать далее
Vertical

“Вертикальные роды» или свобода выбора позы в родах в роддомах в Беларуси

«Каждая женщина может выбрать любой тип обслуживания при родах, который она предпочитает (возможно любое положение: стоя, на коленях, сидя на корточках…)», — Рекомендации ВОЗ по технологии родовспоможения. Есть медицинские аргументы «ЗА» свободу выбора позы в родах. Но, что думают сами женщины? Может это они не хотят вставать из позиции лежа?

Читать далее
15875579982_901df52b9b_k

Обязательна ли госпитализация в течение беременности и на позднем сроке: 39-40 неделе беременности и как это связано с пособием?

Женщины часто говорят, что во время беременности им выдали направление на госпитализацию, от которого они не смогли отказаться. Но при этом они не были согласны с госпитализацией и считали, что действуют под принуждением или будто у них нет выбора. Можно ли отказаться и с какими последствиями это может быть связано?

Читать далее
DSC09890-1024x768

Мишель Оден — доктор-акушер, ученый, гуманист — биографический очерк

Мишель Оден – врач-акушер, который уже полвека заставляет мир задуматься о том, насколько это важно – как мы родились; о том, как влияет ранний опыт на всю дальнейшую жизнь и здоровье человека.

Читать далее
birth-plan-s

«План родов в роддоме»: краткая инструкция и инфографика

План родов – письменное заявление об учете прав и интересов женщины в проведении родов: где, с кем и как Вы хотите рожать. Здесь краткая инструкция о сути «плана родов» в белорусском роддоме.

Читать далее
Истории родов

История родов № 45: «Первые роды в роддоме и вторые счастливые…»

…Нельзя ли дать родить естественно, не спеша, спокойно, в любой нормальной позе, которая будет удобна и матери и ребенку. Надеюсь, что в нашей стране все измениться в лучшую сторону, хоть сомневаюсь что скоро. А в роддоме я рожать больше не буду!

Читать далее
podderzhka

Постоянная поддержка женщин во время родов. Научное исследование.

Постоянная поддержка в родах человеком, который присутствует только для оказания поддержки (партнером) увеличивала вероятность самостоятельных (спонтанных) вагинальных родов, лучшие исходы в родах для ребенка, не оказывала вреда, и женщины были более удовлетворены.

Читать далее
План родов

Петиция-обращение в Минздрав и ответ: О соблюдении прав женщины в родах, март-июнь 2017

07 марта на сайте Zvarot.by было размещено для сбора подписей обращение о переменах в родовспоможении: о поощрении механизмов реализации права информированного согласия — «план родов» в роддоме, о развитии партнерских родов… Обращение отправлено в Минздрав и получен ответ.

Читать далее
one-hundred-1165990_1280

Домашние роды официально признаны и разрешены во многих странах. Что говорит статистика?

Как же развита система родовспоможения в других странах? Домашние роды официально признаны и разрешены в Великобритании, Германии, Австралии, Канаде, Голландии, 39-ти штатах Америки, Новой Зеландии, Норвегии, Израиле… Какие исследования в этой теме существуют и какие вопросы были заданы?

Читать далее